当前位置: 首页 > 校园新闻 > 盘点一同走过的2018,感知这一年万福教育的新变化

盘点一同走过的2018,感知这一年万福教育的新变化

2019年01月11日 10:43:26 访问量:843

时光流转,光影轮换,不知不觉间,2018年已悄然过去。过去一年,万福教育发生了什么大事?小编粗略梳理,倾情奉上十件事,各位看官了解一下~~

2018年,我们在县教育局及农场党委的正确领导下,以立德树人为根本任务,注重发展素质教育,打造特色教育,坚持“安全立校、规范办校、质量强校、特色兴校”的办学理念,同心协力、克难奋进,各项工作稳中有进,持续向好。

1、2018年,我们不遗余力抓党建,助推教职工理想信念、使命担当再上新台阶。今年七一前夕,中心学校党支部被县委组织部授予先进党支部,郭红兵同志被评为优秀基层党务工作者;教师节前夕,教育局党委授予万福店农场教育党总支先进基层党组织,孟和平等同志被评为优秀共产党员。

2、2018年,我们落实立德树人根本任务,注重以文化人,培养学生核心素养。今年2月中心小学太阳花中队被全国少工委授予全国优秀动感中队。今年12月29日全市少先队第四次代表大会上,中心小学获得市级优秀少先集体,杨滢茜老师获得市级优秀少先队辅导员。中小学坚持立德树人,持续开展各类德育活动,并依托“每月一事”,持之以恒抓好学生行为习惯养成教育,推进全面育人工作新进程。今年3月,中心学校被县教育局授予了“随县十星级文明学校”荣誉称号。

3、2018年,我们擦亮校园特色文化,注重文化育人。已确立中心学校以传承“军旅文化”、中心小学以“福”文化的发展方向。中心学校校传承军旅文化由于特色鲜明,独树一帜,先后迎接市县各领导的参观,并受到好评。今年8月份还被教育部授予“全国中小学国防教育示范学校”。湖北电视台教育频道栏目组专程到学校采访拍摄,重点报道中心学校传承军旅文化,开展爱国教育的典型经验和精彩花絮。11月8日下午,随县人武部政委周家俊、部长文献、国网随县供电公司总经理杨军一行在县教育局局长杨光明、副局长吴靖华、农场副场长钦雯的陪同下到万福店农场中心学校调研校园文化建设工作,领导们一行通过认真调研对学校传承军旅文化进行了高屋建瓴的指导,给学校继续深入传承军旅文化指明了方向,在此次调研工作中,国网随县供电公司杨军总经理实地了解到学校电压过低、负荷过重、经常跳闸短路,现场表态与学校结对共建,为学校建一个专用变压器,以彻底解决学校的用电问题。12月底,学校传承军旅文化市级课题已顺利结题,目前正积极开发“传承军旅文化”校本教材。

4、2018年,我们依托校园特色文化,积极营造书香校园,不断注重校园阅读的推进。我场中小学先后举办“书香家庭、书香少年”评选、读书演讲活动等,让阅读成为师生精神生活的追求和信仰,今年7月,我场中心小学被新教育研究院授予“全国新教育优秀实验学校”,中心学校常务副校长陈登勇同志被授予新教育实验“先进个人”。由于中心学校图书匮乏,今年年底,我们积极争取社会援助爱心企业家拟在今冬明春中心学援建一个爱心图书室,这将为学校扎实推动校园阅读提供强大引擎

5、2018年,我们保安全、促稳定,安全和谐校园已初步呈现。一年来,各校(园)先后开展各类安全演练、预警,进一步筑牢安全生产堤坝;做细做实各重要节点安全工作,全面落实安全工作责任制,全力整治校园周边环境,保持一直以来安全责任零事故的良好局面并先后迎接省教育厅、市、县各相关部门各类安全常规检查、抽查、督查、暗访等,均受到好评。3月份,中心学校被县教育局评为安全工作突出单位和学校,12月份,中心学校校长方宗明被评为随州市“校园及周边环境整治工作”先进个人。

6、2018年,我们做细做实关键节点信访维稳工作。如,2014年—2017年17名退休人员多次讨要工资补差的问题,中心学校筹措40万余元于年底兑现。另外,今年年底财政决算前,校长方宗明积极主动向财政局和县政府分管领导汇报企业级工人2018年经费问题,努力争取到了35万元追补经费,确保了教育系统退休人员和企业级工人的稳定。

7、2018年,我们凝聚教学初心、提升教师素质,夯实教学质量。一年来,我场中心学校始终将教学质量放在突出位置,并调动一切积极因素,为提高教学质量想实招、鼓实劲、办实事,教学质量稳步上升,中考质量实现逆转,今年中考突破A类生为零的历史,上市一、二中批次线人数占参考人数的34%。

8、2018年,我们注重课题研究,扎实推进学校教研工作。目前承担省级子课题(《师生书法作品展示的途径研究 》),市级两个(《学校军旅文化的校本课程研究与开发》、《中华优秀传统文化与语文资源研究》)。其中,《师生书法作品展示的途径研究 》是我场中心小学第一次承接省级子课题研究,此项课题的开题,是学校可持续发展的强大推动力,对于该校来说具有深远的意义;我场中心学校市级课题《学校军旅文化的校本课程研究与开发》已顺利结题,市级课题《中华优秀传统文化与语文资源研究》已经进入结题收官阶段,其课题研究尤其注重将优秀传统文化植根于每一个孩子心中,培养学生核心素养。

9、2018年,我们努力改善办学条件,营造良好育人环境。一年来,各校(园)合理运用资金,不断改善了学校办学条件,中小学先后投资近7万元对校园内外进行了绿化、美化、亮化,营造出清新和谐、良好的育人环境;中心小学投资近5万元,对学校范围内的所有住户进行了电网改造,消除了安全隐患,保障住宅区用电安全,投资了4万多元对操场的排水进行了整治疏通;争取了农场厕所革命工程项目,将小学附属幼儿园旱厕改造成标准化水冲式厕所。同时,中心小学食堂维修加固工程44万项目和中心学校教学楼维修加固工程80万项目已在暑期如期完工,切实消除了学校存在的危房安全隐患,给师生创造了良好的教育教学和学习生活环境。今年上学期,中心学校2017年争取的225万元运动场项目(项目经过精打细算,严格审计,最终项目审计价为158万元)已完成,现代化、标准化的运动场已成为校园里一道靓丽的风景线,成为师生健康运动的“乐园”,今年10月23日至24日,随县2018年中小学校园足球联赛随中协作区初中组预赛在此举行,标准化的运动场为县内各校足球队提供了交流的平台,增进了乡镇间学校的友谊,强健学生体魄。8月16日上午,我场中心学校本部迎来全县项目建设“比拼赶超”半年观摩县委书记毕道丽带领县部分领导及乡镇主要负责人认真观摩了中心学校以项目建设为基点助推学校特色军旅文化发展情况,并受到好评。

10、2018年,我们抓服务、促质量,办成师生满意食堂。我场各校(园)不断提高后勤精细化服务水平,努力提高食堂标准化建设,严格要求把好食品原材料进货渠道,索证索票,以保证师生饮食的安全。另外,中小学、幼儿园后勤本着本着吃苦耐劳、甘于奉献的做事原则,努力提高饭菜质量,不断加强和改进伙食质量,不断在学生口味上下功夫,真正把学生食堂办成了师生满意的食堂,家长评议不断趋好。今年3月份,中心小学被县教育局评为后勤管理突出学校,中心学校食堂被评为随县“放心食堂”。

激情描绘了蓝图,实干才能成就梦想;2019年,让我们继续在县教育局和农场党委政府的坚强领导下,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加饱满的热情,埋头苦干,扎实工作,爱岗敬业、爱生如子、爱校如家,积极推进万福教育更好发展,办人民满意教育而努力奋斗!

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30dao.cn , All Rights Reserved
金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 万山区仁山学校 北大荒知青网 原平市实验中学 博白县教研网 廉江市教师发展中心 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 文津教育集团湘阴文郡城东学校 衡水市冀州区信都学校 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学