当前位置: 首页 > 教学教研 > 万福店农场中心学校2018年上学期教学常规督查情况的通报

万福店农场中心学校2018年上学期教学常规督查情况的通报

2018年05月02日 11:26:56 访问量:1231

 万教发 [2018]3

 

万福店农场中心学校2018年上学期教学常规督查情况的通报

 

中小学:

教学常规管理是学校教学工作的基本要求,落实教学常规管理是学校教学工作得以正常有序开展的根本保证。为切实加强教学常规管理,实现教学管理的科学化、制度化、规范化,巩固正常教学秩序,规范教师的教学行为,提高教师的教学质量。根据中心学校的《2018年度教学管理工作计划》安排,于2018424日对我场中小学的教学常规工作进行了一次深入、细致的检查督导。根据现场检查和集中反馈的情况,汇总如下:

一、学校计划执行及常规管理方面:

这次,我们检查了学校的教学工作计划及各种计划活动开展的记录等,中小学教学工作计划基本齐备,各种活动都已经开展且有部分记录。教学月查制基本能主动操作,但要更加务实,敢于宣扬正面,直面问题,做教学就只能以教和学为核心,对事不对人,明确标尺,一丈到底,全力促使农场教学质量的巩固提升。

二、教研组教研计划及落实情况:

结合学校实际,本次检查查看了小学的语文组、数学组和中学的五个教研组,小学教研组没有具体的教研计划,中学各教研组都有完整的教研计划,其中语文组、数学组、文综组列了月工作计划安排,这次检查重点也是看月教研活动的落实情况。针对上交的教研记录资料看,中学的语文组基本是按照月工作安排落实的。

按照县教学管理量化标准,学校教研组要定期开展集体备课、听课、说课、评课等活动,除开展集体备课和听评课外,每月组织教研活动不少于1次。因此,我们学校教研组计划不需要冗长的文字表述,每学期,教研组长结合学校教学工作计划,召集本组教师进行研讨,确定出月教研工作安排就好,活动要结合学校实际和本组教师教研能力实际,确保计划一项,落实一项,见效一项。备听说评课属常规教研,可结合春季达标课、秋季展示课等一并进行,教研活动可从教师专业发展、教学问题研讨、学生学科活动竞赛等方面入手,做到先计划,有方案,有实施过程文字记载和图影材料。学校也要加大督导和投入,让教研组真正动起来,不能只是成为写计划,造会议记录的组织。

三、教师常规教学情况:

1、随堂课

本次抽查依据学校统一课表,按照教研组采取随课确定备检人的方法,小学抽检了7人次,中学抽检了9人次。小学实际听课6节次,中学因翌日要进行期中测试,下午学生大都是在教师辅导下自主复习,故没有进入课堂。从反馈听课情况看:大多数教师能够有案上课,少部分教师随意性较大,没有明确的教学目标任务,下课铃响了,教学也就戛然而止;课堂上还是教师主讲的多,学生参入的少,如,有几个老师讲解学生作业,完全可以让学生多展示,相互交流,这样学生更容易掌握知识,课堂组织也有效的多。还有个教师一节课对了十一页的数学题,先是问有没有不会的,没有这页就翻过去了,谁说有就起来说哪一题,然后教师就把这一题讲一下,几乎没有关注学情。短线学科不能确保教学,这样对学生的全面发展是很不利的。

2、备课

从检查以上上课教师的备课情况来看:大部分老师们的备课态度非常认真,注重因材施教,教学过程比较详实,备课中能有机渗透三维目标,备课和上课同步。

但也发现一些问题:如,教学反思不足(一周不低于2次);部分教师备课不规范,有的潦草几笔,过于简单,有的直接下载网上电子稿当做备课;二次备课不务实,有随意用笔在打印件上画点记号,写上几个字的敷衍现象;仍有个别教师上无备之课。

3、作业批改

这次主要查的是教辅的使用情况,也查看了部分学生课堂练习,从作业批改情况来看,大部分教师能够按要求认真批阅作业,基本达到及时批改、全批全改,及时反馈,学生作业中的错题能及时讲解并督促学生更正。

学生作业是有效监测学生知识掌握程度的方法,理科、英语应该每天课后要有一次作业,语文每课后也应针对性的有部分巩固练习,短线学科的作业也要随小节课题及时完成。教师对学生作业要做到及时批改,及时订正,不要拖压,影响学生知识的积累。

这次检查仍存在的一些问题:少数年轻教师教学不务实,教师先对答案,然后收起来,一页随意划一两个√,有的几页没有一个日期;也有教师的英语《长江作业》几个单元的练习都没有批改;检查发现,一个数学教师作业不能全批,不能与教学同步,还有个理科教师基本没有批改作业。

4、单元检测情况

考试是检验教学效果,保证教学质量的重要手段,是教学管理的重要环节,也是教学质量管理与评价的重要内容与指标。大多数学校的老师单元检测能及时跟踪学习内容考察学生,且认真批改、及时反馈,并督促学生将错题订正。但部分教师没有仔细分析检测情况,查找原因,并对存在的问题,进行针对性的训练。小学要重视教学过程中的单元(章节)检测,中小学教研组要发挥功能,做到同步教学!

5、辅导

对于学生的培优补差工作,是一个长期艰巨的过程,它要各位教师共同努力,并且教师要真正实施,能够持之以衡的坚持下去。进一步使培优补差工作做的更完善,争取使每个学生都学有所得。

6、学、研

教研活动是教师业务水平提高得最快的途径。但大部分教研活动只是停留在形式上,没有实实在在地开展起来,教师听课本上看出明显抄写的听课,也有教师半学期来还没有听过课。

在这次抽查的人员中,在常规教学各环节都做得很优秀的是翟兴凯老师,每一课都能认真的、用心的、细致的去备,重点突出,目标明确;作文能够全批全改,圈点、旁批总评齐全,对全体学生一视同仁,值得学习;每单元都有检测,除了“长江”上的测试外,还自制试卷,都是全批全改,非常认真;字词、阅读、练笔都有专题训练,确实值得我们推崇和学习!在抽检的年轻教师中,小学语文教师叶璐、小学美术教师杨莹茜做的很扎实到位;抽检中,中学的学生作业训练、单元检测普遍做得较扎实,从检查中看,以李金平、艾保东老师为代表的九年级教师团队在教学中注重学生训练。

在这次检查中,还有一个问题亟待我们加强,就是对年轻教师的常规教学的管理。教学不是仅凭热情就能达成目标的活动,学生的知识增长、能力提升、素养形成都非一日之功,上面列举的问题基本都体现在年轻教师身上,不可不引起我们教学管理者的重视,一是要加强培训引导,指导如何进行常规教学各环节;二是加强榜样引领,组织常规教学扎实中老年教师结对带领;三是加强标本引路,多利用月查、教研活动,展示好的范本,让青年教师照着做。

总之,教学常规是学校教学工作的核心,是学校的立足之本,更是教师分内的本职工作。通过本次教学常规的检查,一方面找出我们的不足,另一方面也是我们相互学习和交流的机会,我们只有做好教学常规,加强学校教学工作的过程管理,规范教师教学行为,提高教师工作的积极性和自觉性,改进我们的教学工作,进而提高教学效益,使我们的教学质量迈上一个新的台阶!学校才能蓬勃发展。因此,各学校务必要抓好教师日常教学常规的管理!

 

 

2018425

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版