当前位置: 首页 > 校领导讲话 > 【领导讲话】述职述廉报告

【领导讲话】述职述廉报告

2017年12月28日 19:10:52 访问量:1134

述职述廉报告

万福店农场教育党总支书记、中心学校校长 方宗明

2017年我在教育党总支领导班子的配合下,在全场教职工的支持下,坚持“安全立校、规范办校、特色兴校、质量强校”办学理念,认真履行职责,全力做好各项工作,圆满完成各项工作任务。现将一年来思想政治状况、履职尽责、廉洁从政主要情况向各位领导和同志们作简要汇报,敬请评议。

一、加强学习、牢记宗旨,不断提升自身素质  

作为领导干部,我深知,只有加强学习,拓展思维,提高自身思想素养和业务素质,才能更好地承担起领导学校发展的使命。为此,我们以政治理论学习为导向,以业务知识和管理技能学习为重点,以教育理论和教学教研为突破,多方学习,做到在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,在日常教育管理工作中发挥模范、表率作用,尽心尽力把工作做到最好。

1、抓好政治理论学习,牢固树立责任意识大局意识

我充分认识到“两学一做”是加强党的思想政治建设的根本,是全面从严治党向基层延伸的关键,一年来,以学校党支部为单位,依托主题党日、“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,切实把“两学一做”学习教育和党的思想政治建设抓在日常、严在经常。采取办专题辅导讲座、讲党课、观看专题片、干部在线学习以及知识竞赛、知识测验等方式,努力使“两学一做”取得实实在在的效果。通过“两学一做”活动,引导广大党员干部自觉坚持道德高线,守住纪律“红线”,自觉把党的纪律刻印在心上,落实到行动中。

2、加强业务知识学习,不遗余力提升教育教学质量

一年来,我积极参加上级组织的各类业务学习,参加远程教育培训,自觉阅读管理著作,系统学习学校管理理论,丰富管理经验,提升我们的管理理念和能力。同时学校也积极组织全场教师进行暑期集中培训,加强业务理论学习,各校(园)也适时开展校本培训,也通过送出去、请进来的方式进行各类业务培训学习,丰富老师们的理论知识和业务水平。教师节期间,给每位优秀教师专门配备了两本专业化书籍,让老师们阅读学习、提升专业技能,各校(园)也鼓励教师多阅读、多写作,并组织了多种活动来加以督促,并要求老师在课堂教学中进行尝试先进的教育理念及教育技巧,通过课内比教学、教学研讨活动等形式,切实提升教育教学质量。

二、肩负使命 锐意进取,不断提升岗位履职能力   

2017年,我始终秉承“做人要实、谋事要实”的工作信念,积极履职尽责,主动担当作为,齐心协力,高标准地完成一系列工作。

1、上项目、抓特色,校园面貌、内涵焕然一新。俗话说“人靠衣妆、马靠鞍”,外在形象能让人耳目一新,内在精气神也是一所学校灵魂所在。一年多以来,我既顾学校 “面子”又顾“里子”:为了改善办学条件,优化育人环境,先后争取到中心学校标准化运动场225万元的发改项目和中心小学食堂44万元的改薄项目(其中运动场项目资金165万和中心小学食堂项目44万),目前,中心学校运动场项目周围绿化、彩砖铺设已基本完成,主体正在建设中;中心小学食堂改造项目正在做招标准备工作。今年暑期,中心学校还挤出资金近10万元建起了“优课”录播室,彻底告别了我场教师录制优课而求助于其它乡镇寄人篱下的日子。今年按照县教育局要求投资近5万元,对中小学食堂按照明厨亮灶进行提档升级。下半年末中心学校又投资近10万元安装了大型彩色电子显示屏及军旅文化特色雕塑、景观……

在内涵发展上,中小学还积极构建校园文化,无论是外在的环境营造,还是内涵挖掘,倾尽全力打造富有特色、个性的学校。中心小学打造的 “福”文化,如今已经渗透到了师生生活的点点滴滴中,她所形成的价值观已改变着这所学校,形成了良好的校风、教风;中心学校校本部正结合学校曾驻军的历史,正积极打造 “军旅文化”,抓住军旅中展现的严守纪律的精神,并结合校园德育实际,实行准军事化管理模式。

2、抓常规、重质量,努力提升教育教学水平。教学质量是学校的生命力,我场始终将教学质量放在全面工作的突出位置,并确立了“质量就是尊严”的意识。今年上半年,4月中旬及5月初,中心学校组织开展了全场中小学新招教师达标课验收活动,活动中,中小学新招教师都表现优异,充分体现了作为一名教师所拥有的素养。今年下半年,我场又补充了“新鲜血液”,中小学都充分发挥骨干教师的引领和传帮带作用,注重新教师的培养。加强常规教学管理是提升学校教学质量的重要抓手,中心学校采取月查、抽查、中小学交叉检查的形式,督促中小学加强常规教学管理,提高教学水平。 今年68日、9日,201812日、3日,中心学校由校长助理胡晓明带队,组织全场部分骨干教师成立交叉检查专班,对中小学常规教学进行了全面检查,并分别下发了《2017上学期常规教学检查情况通报》、《2017下学期常规教学检查情况通报》,《通报》树立了先进典型,指出了中小学存在的不足,并提出了整改意见。

3、保安全、促稳定,和谐校园已初步呈现。安全重于泰山,安全稳定也是一切工作的基石、前提。一年来,我场各校(园)不断加强安全常规工作,极力打造安全“防护网”,已形成人防、物防、技防安全屏障。我场教育总支坚持安全工作每周一暗访,每月一排查,每季度一普查,严格落实学校安全隐患日排查制。安全工作实行由我亲自督办,切实保障了学校安全。一年来,我场各校(园)没有发生一起安全责任事故,安全工作受到上级领导的肯定和好评。

为了积极应对教育舆情,做好教育信访工作,做好重要节、会、敏感节点维稳工作,今年47日,我们下发了《万福店农场中心学校开展“四联一包”活动方案》,成立了维稳工作专班,对农场教育系统内部可能会出现的不稳定因素进行时时研判,并实施包保责任,加强教育总支干部和包保教师的联系,维护了教育系统的稳定。

4、以创建评估为契机,各项工作迈上了新的台阶,实现了新的突破。本学年完成了“市级示范幼儿园”、“语言文字工作市级示范学校”、“十星级文明学校”、“三星教代会”等创建工作。以各类创建为契机各校(园)扎实开展各项工作,扎实推进校园内涵建设、硬软件设施建设,使各校(园)各项工作迈上了新的台阶,实现了新的突破。

5、抓师资队伍建设 ,措施得力,成效显著。毛主席说,“人心散了,队伍就不好带了”。一直以来,我们狠抓师资队伍建设、作风建设、道德建设等,并鼓励教师要做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。

为进一步严明纪律、严守规矩,营造风清气正的工作环境、履职尽责的育人氛围,实现万福教育“理顺、规范、发展”的路径目标,从今年4月份开始,万福店教育党总支制定了《万福店教育党总支纪律巡查相关规定》,每周对中小学进行纪律暗访巡查,并在月底进行通报,对极个别迟到、早退、缺岗、旷课的教师进行了通报批评及绩效扣款,强化了各学校纪律意识、规矩意识;并同时下发了《关于鼓励教职工出全勤的初步意见》,充分调动教职工工作积极性,鼓励教职工多出勤、出全勤,以校为家、克难奋进,促农场教育不断提升。

通过《万福店中心学校教职工日常管理制度》有效执行并逐渐常态化,形成了遵规守纪、凝心聚力的教师队伍建设新局面。在此基础上,各校尤其注重教师师德教育及专业发展,通过“送出去、请进来”的方式,及定期开展校本培训,认真组织教师加强学习《中小学师德规范》、《新课程标准》及各类法律知识,积极鼓励教师阅读写作,目前中小学、幼儿园已形成了比、学、赶、超的优良教风和学风,涌现出了一批优秀教师、业务骨干和师德标兵。

三、强化自律,不断提升廉洁治校的境界   

1、从我做起,带头遵守法规法纪。作为农场教育系统“班长”,我始终告诫自己在任何时候都不能降低廉洁从政的标准要求,坚持做到有所为、有所不为,坚持一个共产党该有的高尚品格,自觉净化人际圈,不徇私枉法,不滥用职权,远离一切不良嗜好,心存敬畏,不越雷池半步。带头执行民主集中制,不搞一言堂。特别是涉及资金、资产、项目、用人等重大问题,必须经过集体研究,不搞独断专行。善于凝聚集体智慧和力量,做到总览不包揽、分工不分家、放手不撒手。胸怀大度,能容人容事,团结同志。在大是大非面前,有正确立场和鲜明的态度,敢于站出来说直话,敢于表明自己的态度。做学法、尊法、守法、用法、护法的模范。时刻牢记法律红线不可逾越、法律底线不可逾碰,自觉当依法治国的推动着、守护者。

2、率先垂范,防微杜渐 筑牢校园防腐堡垒

我一直重视学校党风廉政建设,在学校深入开展党风党纪教育,进一步提高了领导班子和全体党员廉洁自律的自觉性。时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,严格执行中央八项规定及党员领导干部廉洁从政准则。正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权 。

认真执行校务公开制度,向教职工公开学校财务收支情况,增加工作透明度。严格教育收费治理,加强行风建设,规范学校收费行为,自觉接受家长和上级领导对教育收费的监督。坚决要求各校(园)实施阳光政策。严格财务收支管理,规范教育收费,按规定合理开支经费,实行阳光采购,主动接受群众监督。                            

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30dao.cn , All Rights Reserved
金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 万山区仁山学校 北大荒知青网 原平市实验中学 博白县教研网 廉江市教师发展中心 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 文津教育集团湘阴文郡城东学校 衡水市冀州区信都学校 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学