当前位置: 首页 > 安全管理 > 关于对全县中小学幼儿园深入开展安全生产大检查行动进行专项督查的通知

关于对全县中小学幼儿园深入开展安全生产大检查行动进行专项督查的通知

2016年11月28日 15:50:39 访问量:1091

 

 

 

 

 

 

随县教发[2016]47

 

 

关于对全县中小学幼儿园深入开展安全生产大检查行动进行专项督查的通知

 

各镇(场)中心学校、直属各单位:

为贯彻落实教育部办公厅和省教育厅办公室《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初学校安全工作的通知》要求,深刻汲取江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,经教育局研究,决定对全县各中小学(幼儿园)开展安全生产大检查工作落实情况进行督导检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间及对象

各镇(场)中心学校1128122对辖区内所有学校(幼儿园)进行集中督查;县教育局1259日对全县学校(幼儿园)进行专项督查。

二、组织领导及督查分组安排

县教育局成立以党委书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各中心学校校长、县直学校校长、局机关科室及直属单位相关负责人为成员的督查领导小组,分组安排如下:

组别

带队

领导

成员

受检单位

第一组

张立东

毕金龙、张世立、程鹏

县二中、洪山镇、

环潭镇

第二组

喻景龙

刘巧勤、姜中军、张育民

殷店镇、草店镇、

小林镇、淮河镇

第三组

彭 静

王成义、李代保、李慧林

县一中、三里岗镇、柳林镇、万和镇

第四组

吴靖华

王小兵、周宗文、程仲超

唐县镇、吴山镇、

万福店农场

第五组

孙业友

宋光朝、罗钢、张敏

厉山镇、尚市镇、

高城镇

第六组

操光海

苏江华

何金波、顾光海、李涛

安居镇、新街镇、

均川镇、职教中心

各镇(场)中心学校成立相应的督查领导小组和工作专班。

三、督导检查内容

检查学校是否全面开展一次覆盖危险化学品安全、消防安全、校车安全、食品安全、校园安全、校舍安全、特种设备安全及传染病防控等领域的安全隐患自查整治工作。

(一)重点场所安全隐患自查整治情况。在寒假前集中力量对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书室等重点人员密集场所,实验实训基地、实验研究场所、实验室和实验品仓库等重点危化品区域,配电室、校园施工现场、学校危旧房屋等重点场所,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全隐患大排查大整治。

(二)重点领域安全隐患自查整治情况。危险化学品安全方面:重点开展对学校剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。危旧房屋安全方面:全面开展修缮和维修加固工作,确保修缮加固到位,严禁使用D级危房。消防安全方面:根据冬季火灾易发多发特点,全面开展消防安全检查,及时消除隐患,严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。校车安全方面:充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,联合公安交警、交通运输等部门对学生上下学交通和校车进行全面排查,严厉打击校车超速、超员、疲劳驾驶及非法运营车辆运送学生等违法违规行为。食品安全方面:重点排查原料采购与储存、加工制作、清洁消毒、食品留洋、用水安全等各环节的食品安全隐患,保证学生饮食安全。

(三)安全教育开展情况。在岁末年初元旦、春节、寒假等学生集中离校返校前后,学校通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长一封信等途径,普遍开展安全知识教育,强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救能力。切实加强学生的交通安全教育,增强学生交通安全意识,不乘坐非法营运校车、农用车、拼装车等不安全车辆。强化学生外出安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。

(四)安全应急管理落实情况。严格落实应急工作责任制,健全应急协调机制,制定完善应急工作预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况及时准确上报地方党委政府和教育部门,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

四、检查要求

(一)提高工作认识。岁末年初人流物流多、节庆活动多,学校及周边安全环境存在的风险剧增,各级领导和学校切不可麻痹治大意,要坚决克服松懈思想和厌倦情绪,切实加强对学校安全工作的组织领导,学校主要领导要亲自研究部署,分管领导要具体负责落实,形成一级抓一级、层层抓落实的安全管理工作格局,确保各项工作落实到位,严防任何安全事故特别是群体性安全事故的发生。

(二)狠抓督导落实。要严格落实“谁检查、谁负责”的工作责任制,层层分解任务,层层压实责任。各镇(场)中心学校要切实做好对辖区内所有中小学(幼儿园)安全隐患自查的全面督查工作,并将开展安全隐患自查和安全生产大检查的情况小结和《随县中小学幼儿园岁末年初安全生产大检查情况汇总表》(附件二)(纸质版和电子版)于129日前报送至局法制安全科,同时向教育局督查组上交一份。

教育局督查组要按照不少于镇(场)学校总数30%的比例进行随机抽查。着重检查各镇(场)中心学校对辖区内学校开展安全生产专项督查情况;检查各学校在安全检查中发现的隐患问题是否建立台帐,制定整改方案,落实防范措施;是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;检查各校建立健全事故应急处置制毒和应急处置工作规范的落实情况,特别是是否制定了符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案并定期组织应急演练的情况。检查结束后,县教育局督查组将《随县中小学幼儿园岁末年初安全生产大检查督查情况表》(附件一)交法制安全科汇总,法制安全科根据《随县学校安全工作“党政同责、一岗双责”制度的实施意见》(随县教党[2015]2号)文件要求,结合工作职能,将问题清单分解到局机关科室及二级单位进行督办落实。

(三)严格工作考评。时值岁末年初,学校安全工作事关全年学校综治考评,事关全年学校安全工作圆满收关。凡在此期间受到省、市明查暗访通报造成不良影响的或因工作落实不力出现安全责任事故的将严格依法依规追究相关责任人的责任。

 

附件:1.《随县中小学幼儿园岁末年初安全生产大检查督查情况表》

2.《随县中小学幼儿园岁末年初安全生产大检查情况汇总表》

                                           

                            2016年11月25

附件1

随县中小学幼儿园岁末年初安全生产大检查督查情况表

检查时间

 

受检学校

 

检查人员

 

存在问题

 

受检学校

校长签字

 

注:一式两份,一份学校存档,另一份检查结束后报县教育局法制安全办备案。

附件2

随县中小学幼儿园岁末年初安全生产大检查情况汇总表

单位名称(盖章):                     时间:

序号

学校名称

安全隐患名称

整改措施

整改时限

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版