当前位置: 首页 > 新教育实验 > 万福小学“书香校园”特色汇报材料

万福小学“书香校园”特色汇报材料

2016年09月02日 11:15:26 访问量:1799

             浓浓书香 溢满校园

万福店农场中心小学是随县首批“十大书香校园”。近年来,学校在进一步建设书香校园、师生共写随笔这两个项目的实践中不断探索、创新,学校以经典诵读为突破口,以打造书香班级为抓手,取得了显著的成绩。此校毕业的霍莉莉同学,在2014年中央电视台科教频道“我的一本课外书”现场直播比赛中,进入全国18强,这是该校多年坚持营造“书香校园”的成果。

一、营造书香氛围,让每一个学生都热爱读书

    1)建好班级图书角。

 学校的图书角,按照学生阅读的需求量,特地制定了师生共用的图书柜。

每个班的图书柜门都各有特色,透露着浓浓的书卷气息,也是孩子们最喜欢的地方。班级的读书来源都来自同学的捐献,每班的生均书籍达到10本以上,各班建立了严格的借阅制度,有自己的班级图书管理员。有了班级图书角,人人都有机会读好书,课余时间,有很多同学不再只迷于打闹,就连家庭经济困难的同学再也不必为买书发愁了。

2、 用家庭的力量来激励和促进孩子读书。

1)开展“同读一本书”亲子共读活动。家长会上,向家长讲清我们的读书计划,让家长在家协助我们督促孩子每天都要完成读书任务。如:五(2班胡建红老师自一年级起便开始了亲子阅读活动,一直坚持到现在,学生的阅读量和词汇量领先于同龄人。

2)与家长形成合力,督促学生每天阅读课外书(时间不少于30分钟),按要求做好读书笔记(形式不限,篇幅不限且有个性化的记录),有的班还组织家长和孩子共同写读后感,在班级分享。如:四年级很多班在阅读完《鲁宾逊漂流记》一书后,全体家长和孩子们共同写读后感,共同分享与交流,创设一种平等、和谐且共同思考共同成长的亲子关系;二(4)班开展读书漂流和学生日记漂流活动,引导家长参与阅读,引导家长指导孩子阅读,参与面广且有实效。

二、立足课程课,引领学生走向广阔的课外阅读天地

1、落实课外阅读课时计划,为了保证学生课外阅读的时间,学校每天早晨晨诵20分钟,每周星期五大课间展示晨诵诗,每周每班安排了一节阅读课,在拥有15000余册的图书馆里学生在书的海洋里自由翱翔,还规定每天中午30分钟经典阅读时间。

三、搭建平台,丰富活动,让学生徜徉在美好的阅读生活中

为了将学校的书香校园的建设工作不断推向深入。我校根据每年的读书节计划,扎实开展学校读书节活动。2015年我校为期1个月的读书节开展了图漂流活动,美文诵读活动,书法比赛、阅读演讲比赛等,还进行了“阅读之星”和“阅读小博士的评选活动,进入2014年中央电视台科教频道“我的一本课外书” 全国18强的霍莉莉,在我校读书时被评为“读书小博士”。被评选上的“阅读之星”“读书小博士”每人每学期必须有10本以上的阅读书目。这些活动极大的激发了学生阅读兴趣。

 书是人类最好的朋友, “好读书、读好书,会读书、多读书”,“让书香洋溢生命的魅力,让书香溢满我们的校园”,必将成为我们万福小学全体师生坚定的信念和永恒的追求。

万福店农场中心小学

2016912

 

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30dao.cn , All Rights Reserved
金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 万山区仁山学校 北大荒知青网 原平市实验中学 博白县教研网 廉江市教师发展中心 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 文津教育集团湘阴文郡城东学校 衡水市冀州区信都学校 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学