当前位置: 首页 > 新教育实验 > 万福店农场中心学校“书香校园”申报自评概述

万福店农场中心学校“书香校园”申报自评概述

2016年11月02日 16:17:00 访问量:1200

万福中心学校“书香校园”申报自评概述

一、创建书香校园,营造浓郁的育人氛围。

为了使学校散发着阵阵书香,我们学校专门成立了“书香校园”活动领导小组,由校长亲自挂帅,教务处、政教处、图书室等职能部门分工明确,认真务实地将“创建书香校园”的各项活动落实到点、贯彻到面。学校对学生的读书作具体的安排,读书活动以学生自主管理、自主锻炼、自主学习、自主发展为指导思想,课内外互动、读评讲写结合,让校园真正成为学生的精神乐园。

1、营造书香环境,共建精神家园。

校园面积虽然不大,但整洁优美,处处体现育人氛围。我校的读书角、班级文化不断更新内容,随时展示学校的读书成果和学生读书活动。每个班级精心刊出每一期黑板报、学习园地,总之,营造书香环境,共建精神家园,让学生在静态的校园文化中阅读经典,阅读思想,阅读精神。让学生真正与文化结缘,时时刻刻呼吸着文化的空气,得到审美的启迪。

1)拓展图书来源,建立班级图书角。学校继续开放图书室,各班级安排学生随时到图书室借阅图书。各班级教育学生充分利用好平时零花钱,让家长有目的地帮学生买书。同时为了使有限的图书发挥最大的效益,各班级定期在班级内进行图书交流。孩子们将自己喜爱的书籍带到学校,进行图书交流,让其他同学分享书籍的美妙,感受读书的乐趣。为了让学生有书可读,学校图书室由图书管理员负责,做到书橱专用,整洁卫生,图书摆放整齐美观。

2)学校的橱窗经常展示学生优秀的读书笔记,推荐优秀的课外读物、展示“书香学生”读书事迹和图片。黑板报向学生介绍优秀的读书方法,采用多种方式激发学生的读书热情。

2、制定“二个一”,保证学生的阅读内容和阅读时间。

实行“三读”(晨诵、午读、暮省),设置“阅读课”,大力开展“大阅读”活动。“晨诵”、“午读”时间为学生到校后到预备前,“暮省”时间为下午课外活动时间。“阅读课”由语文老师确立主题,并加以指导。各班小助手,组织班级晨间、午间及下午活动课的阅读活动。 每周一堂课外阅读课:老师指导读,同学交流读,学期末展示成果。

二、读书活动的开展,培养学生的阅读情趣

2014年,我校就开始坚持每学期都开展丰富多彩的读书主题活动,把鼓励学生读书作为一项重要内容,以演讲比赛、朗诵比赛、师生同台讲故事、课本剧活动等形式激发同学们多读书、读好书。把“读书”和“活动”紧密结合起来,活动的趣味性越强,读书就越富有吸引力,让学生们通过实践活动学到知识,得到锻炼。

三、营造书香校园   培养书香少年

一流的学校靠文化,二流的学校靠制度,三流的学校靠权力。为配合新教育实验的落实,打造高效课堂,我们努力营造良好的校园文化氛围、为高效课堂奠基。为学生搭建展示自我才华的活动平台。我校连续多年组织“诵读经典诗文 传承华夏文化”的诵读比赛。在这样的活动中涌现出了一大批的优秀人才。2014我校霍莉莉同学进入中央电视台《读书》栏目“我的一本课外书”推荐活动,并顺利进入前十六。2015秋,我校潘真子同学荣获“随县神农故里最佳读书少年的称号”。

四、文化墙扮靓校园文化环境。

我们层层构建了走廊文化、美文诵读文化、墙体文化、校园宣传专栏文化、班级特色文化等体系。校园文化突出了“新教育”的特点,发挥图片的视觉震憾效应,赋予其现代与未来气息。

五、加强保障

 学校在每学期之初投入一定资金,购买一定数量的适合师生阅读的图书,切实加强图书的管理,充分发挥其作用,主动为广大师生阅读提供优良的平台。

 学校切实加强对“书香校园”活动的领导,认真组织开展形式多样的阅读活动;为读书活动提供导读、评价等服务;促进教室读书群体之间的交流和联谊;广泛开展主题读书活动。

 加强了学校图书室与班级图书角的管理,充分发挥其作用。购买了师生推荐阅读书籍,并适当购置了一批适合初中学生阅读的书籍,让学生自由选择喜爱的图书。

如今,当你走进我们这所朴素而又精致的农村中学,就会被浓郁的书香氛围所吸引,忍不住驻足聆听那琅琅的经典诵读之声。伴着花的缕缕芬芳,你亦会被阵阵“书香”所陶醉,你脑海里会强烈地荡漾着这几个词语:书香、成长、快乐。

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30dao.cn , All Rights Reserved
金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 万山区仁山学校 北大荒知青网 原平市实验中学 博白县教研网 廉江市教师发展中心 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 文津教育集团湘阴文郡城东学校 衡水市冀州区信都学校 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学