当前位置: 首页 > 教师作品 > 【教师作品】《走一步,再走一步》教学记

【教师作品】《走一步,再走一步》教学记

2017年11月24日 09:24:05 访问量:934

随县万福店农场中心学校  翟兴凯 

教教材,学生懂得的知识可能只会局限于某一篇课文;用教材教,学生就可以学以致用,既懂得了课文的固有知识,也懂得了与课文相关的知识。用教材教,是我们语文老师追求的一种境界。经常如此教学,就会增加课堂容量,提高教学效果。

《走一步,再走一步》这篇课文,内容非常贴近学生的生活,写法非常值得学生模仿。怎样让学生既理解课文,又借鉴写法呢?我作了有益的尝试。

第一个教学任务:学生们预习课文,了解内容,复述课文。

学生复述的内容,有的比较丰富,有的比较简单,有的抓住了要点。

在学生复述的基础上,为了让学生明确怎样做好复述,我提出来一个问题:“复述时,要抓住哪一些关键要素?”结合学生的复述情况,予以明确:要抓住记叙文的六要素。同时,板书记叙文的六要素。

接下来,我把依据《教师用书》“整体把握”的内容而概写的《悬崖上的一课》发给了学生,让他们明确课文的复述和要点。

第二个教学任务:让学生懂得怎样把文章写得生动形象。

首先,学生集体朗读《悬崖上的一课》,感知写法上的不足点:有记叙的六要素,但全是叙述,不生动形象。

接着,我提出了一个问题:“怎样把文章写得生动形象呢?”

解决问题的关键就是对照黑板板书上的六要素,依次在课文中找出相关的内容。

时间、地点、人物和事件的起因,学生们很容易在课文中找到。重要的事情是让学生明白怎样把事件的经过写得生动形象。于是,我依据课文内容,细分成如下几个板块:(一)悬崖的描写;(二)爬上悬崖顶,亨特的胆怯、孱弱;(三)悬崖上的孤独;(四)夜幕四合的景物描写;(五)父亲的指点和亨特的心理变化;(六)爬下悬崖,享受成功。

在引导学生学习每个板块时,注重细节描写,并穿插类似的生活场景的描写(例如跑操),使学生明白怎样迁移,才能把生活中的活动写得生动形象。

第三个教学任务:让学生明确卒章显志的写法。

在学习完“冒险”、“脱险”的过程后,为了让学生们懂得画龙点睛的写法,我提出了问题:“亨特在经历这次爬山经历后,得到了什么样的人生感悟?”学生很容易在末尾段落里找到答案,教师再把它概括成精练的语句:遇到困难时,把它分解成一个个的小困难,再一步又一步地去解决,就能获得成功。至此,标题的解读也水到渠成。

在学习这篇课文前,我已经不动声色地让学生们写过一篇作文《这也是课堂》,叙述自己在学校课堂以外获得知识、受到教育的经历。至此,结合课文内容,学生也就很容易懂得叙述某种经历,得到人生感悟的文章的写法了。

借助《走一步,再走一步》这篇课文的教学,我尝试了用教材教知识的作法,感到还是颇有收获的。

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 北京市实验学校 新晃侗族自治县新晃镇一完小 西藏萨迦县中学