当前位置: 首页 > 教师作品 > 【教师作品】好的东西留给最美丽的童年

【教师作品】好的东西留给最美丽的童年

2016年11月23日 11:15:05 访问量:488

                  好的东西留给最美丽的童年

          ——参观尚市镇太山小学新教育展示开放周有感

万福店农场中心学校  邹琼丽

每一次学习,总会让我心潮澎湃,每一次外出,总会带给自己太多的收获与惊喜。 20161116日至17日,随县新教育开放周活动在部分学校如火如荼的开展,1117日我很有幸跟随我们学校的领导和老师参加了在尚市镇太山小学举行的新教育开放日活动。

新教育,一种新的教育模式,对我们来说并不陌生。

太山小学是一所村级小学,学校只有1-5年级,每一个年级只有一个班级,而就是这样一所小学校,却处处在刷新着我们的眼球,校园的处处都在实践着什么叫新教育,什么叫真正的因材施教。

走进太山小学,迎接我们的是学校的小乐队,孩子们一板一眼,用他们优美的乐曲声向我们表达着热情的欢迎。那天的天气有些寒意,孩子们虽然衣着单薄,但我看到的是他们脸上洋溢着的自信。

    沿着学校的柏油路往前走,在路的左手边是新建的塑胶操场,在一所村小能有这样的操场,我感到很惊讶。同时我也很羡慕太山小学的孩子们可以在上面玩耍、做游戏,他们是多么的幸福呀!在路的右手边有两座精心装扮了的楼房,一座是教学楼,一座是学生寝室。出于班主任的习惯,我先去参观了一下寝室,让我惊奇的发现走进孩子们的寝室就像走进了水果世界,寝室里装扮有各种各样水果,美得让人真想馋一口。我想孩子们夜晚就寝的时候一定都有一个美美的梦,孩子们的童年是美美的。

观完寝室,我就被一阵阵的赞叹声所吸引。随着声音寻去,原来参观的老师们都被新修的教学楼所吸引。新建的教学楼处处都在体现着新教育的特色,处处都体现着地方特色。尚市是一个生产水果的地方,特别是油桃和葡萄。太山小学的校本课程就有关于油桃种植和葡萄栽植技术的内容。太山小学在班级文化建设中也处处体现着校本文化的特色。班名:一年级绿荷班,二年级碧桃班,三年级腊梅班等等。而每一个班都有一首班诗,一个班级愿景,一个班级目标,一个班级公约。教室外面悬挂着与班名有关的诗歌和新教育的行动纲领。教室后面的书柜各式各样,似乎告诉我们孩子们就应该拥有多彩的童年!

    走进教室,孩子们用他们稚嫩的声音向我问好,我很惊讶他们一点也不怯生。是的,在这样美的环境熏陶中上午孩子们收获的远远不止知识。走进四年级的课堂,一位年轻老师正在带领孩子们学习“刮画”,在老师的指导下,原本普通的一张黑纸上顿时变成了一朵朵美丽的各式各样的菊花。孩子们画的菊花各式各样,居然没有相同的,是的,我知道了太山小学的老师在真正实践新教育,因为新教育就是倡导让每一朵花儿都绽放。

参观完教室,迎来了太山小学的大课间展示,孩子们手拿着装有沙石的塑料瓶,整齐划一的做着韵律操,当那沙石撞击的声音响起,我不禁感叹大山虽然阻隔了城乡的距离,但大山的孩子们用他们的智慧创作了城市的孩子们所没有的独特的声音,这里的孩子真快乐呀!

接下来我们还欣赏在学校小广场孩子们精心编排的舞蹈和课本剧,看到孩子们在舞台上精彩的展示,不禁让我们感动。有人说“怀才就像怀孕,日子久了才能看出来”。学校特色课程的创设也不是一日之功。教育不需要跟风,也不需要花样百出。学学这个,搞搞那个,只是浮于表面,而没有用到实处,倒把自己的传统搞丢了。我觉得最难能可贵的是能坚持将一件平凡的事做好,那就是不简单,所以,我们就要专注于我们所坚持做的,用心做好我们正在做的,进一步深入进行研究、推进、总结、提升,终有一天会成为自己的特色。

让每个孩子都能找到自己的舞台,让每位教师都能做幸福的园丁,我深深地体会到了新教育给教育带来的改变。

临近中午,我们一行人恋恋不舍的离开了泰山小学。我相信在这样美丽的校园里,太山小学的孩子们的童年不是单一的,我相信太山小学的孩子们定会收获他们丰收的果实。

 

 

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 北京市实验学校 新晃侗族自治县新晃镇一完小 西藏萨迦县中学