当前位置: 首页 > 教师作品 > 【教师作品】软硬兼施”铸就美丽乡村校园

【教师作品】软硬兼施”铸就美丽乡村校园

2016年11月23日 13:44:08 访问量:721

“软硬兼施”铸就美丽乡村校园

——唐县镇开放日学习札记

万福店农场中心学校 雷亚丽

蓝天白云,秋菊摇曳, 1116日,我有幸随校领导及学校教师们一同前往素有“中国蜜枣之乡”之称的唐县镇,参观了唐县镇小学与唐县镇第二小学新教育开放日展示活动。

在这两所学校的观摩学习中,我主要关注点是这两所学校的校园文化。着重思考了他们如何在 “软件”和“硬件”建设上面下功夫的。笔者认为,校园文化建设应注重“软硬兼施”,否则就会拘泥于营造硬件建设的华丽外表上,就会陷于“堆砌”或者“造假”的樊笼。作为乡村学校,由于资金和投入的相对缺乏,校园文化的“软实力”的打造应是“灵魂工程”。

这两所学校他们都有独特的校园主题文化,并注重学生文明素养与文艺素养的提升,并开展与之相匹配的文化活动、兴趣小组等等,凸显也他们浓厚的校园文化氛围。

从唐县镇两所小学的学校大门的设计、校园围墙、花园中的古槐及校园各处的标志、读书亭的设计中可以看出文化硬件设施的建设离不开对校园墙体的文化建设,即文化墙的建设。过去校园文化墙建设是树立一面独立的墙体并在墙面上进行文化宣传教育,文化氛围淡薄。因此现在对文化墙的建设就不应该仅仅停留在独立墙面的设计上,而是以校园外围墙体和任何可以被设计的地方进行文化宣传,如垃圾箱的文化建设、厕所墙体的文化建设。厕所和垃圾箱是两处容易被遗忘的区域。试想,如果在垃圾箱的箱体和校园厕所墙壁上勾画出孝道文化、纪律文化等方面的典型故事插图,谁还会认为垃圾箱只是一个垃圾箱、厕所只是如厕的地方呢?

在软文化建设上,唐县镇小学的兴趣活动班、唐县镇第二小学足球为主题的校园课间活动和足球班建设等等启示了我,万福店农场中心学校坐落于特殊的地理上——这里曾经是团部驻地,同时又是农场所在地,“军旅文化”和“农垦”文化可以作为本校文化发展的方向,建设属于本校独有的校园文化。如,在对学生的要求上,纪律的严格遵守、一切命令听指挥等等可以作为本校的基本文化轮廓建设要求,并在细节上形成建设方案。在此,软文化建设与校园硬件文化设施相辅相成,形成系统体系。如,校园墙体建设以遵守纪律、强健体魄等等为核心,校园草坪的“农垦”、“军队”核心建设等等。

除了对校园硬件设施和软文化中学生的要求外,笔者认为还应该对教师的榜样性做要求。即对教师精神面貌的要求——老师们应该个个神采飞扬,穿着统一的工作服,脸上洋溢着教书育人的幸福。只有教师感到幸福,学生才能够真正体会到幸福。

校园文化建设应为师生个性发展提供良好的平台,才能成就他们的梦想。作年轻教师,对于新教育实验,我也要带着满怀激情上路,始终相信新教育的一句话:只要有行动,就会有收获,在路上总会遇到庆典。

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
舒城县城关镇孔集中心学校 三五集团网 太康县城关镇建南小学 兰西县基础教育研究中心 湖北省麻城市第三中学 福建省惠安大吴中学 天津市津南区咸水沽第三小学 霍山县诸佛庵镇中心学校 江油市诗城小学南校区 钟山区大湾幸福学校 阜南县春晖学校 昆明市盘龙区茨坝幼儿园 新蔡县第一高级中学 四川省凉山州民族中学 忻州教育资源网原平频道 三台县进都乡小学校 六盘水市第八中学 镇原县屯字中学 肥东县店埠学区中心学校 聊城文轩中学