当前位置: 首页 > 教师作品 > 【教师作品】品味山村那方圆润丰盈的新教育成果

【教师作品】品味山村那方圆润丰盈的新教育成果

2016年11月23日 11:31:27 访问量:461

品味山村那方圆润丰盈的新教育成果
      ——太山小学开放日活动有感
万福店农场中心学校  吴爱迪

2009年以来我县教育局就十分重视新教育发展,紧跟朱永新老师的新理念,要求各校派专人融于新教育团队,新教育之花盛开在我县素质教育的征途上。
    11
18日尚市太山小学的新教育开放日活动之行,令我们耳目一新,浓郁的文化氛围,新的理念、新的创想、新的实践、新的成果……令人神往、令人惊叹,它将推动新教育人渐行渐远……
   
一、浓郁的文化氛围充斥着这个山村校园。
   
当车辆行进在一个又一个村落,在一座小山旁印入我们眼帘的是这所没有华丽大门的太山小学。
   
通往校园深处的绿荫小道的两旁展示着孩子们的智慧成果。稚嫩而规范的钢笔字;丰富多彩的山水、花草、人物水墨画;还有那五彩绚丽的具有民族特色的纸盘画……让来访者由衷惊叹着小作者内心深处的灵动。
   
走进干净整洁的学生寝室,我们不仅仅感受着孩子们内勤的收拾落落大方整齐划一,更是被四壁及屋顶的文化氛围而吸引。那满目的粘贴画在诉说着孩子们的向往、体会着如家的温暖;那一条又一条的标语在诉说着孩子们的做人标准;那温馨提示在指引着孩子们不要走偏方向!

   简洁的教学楼上我们没有看到满目沧桑,而是彰显着这所小学的教师们教学理念和师资力量;教室里走廊里墙壁上我们没有见着半片纸屑或污渍,而是孩子亲手栽培的盆栽、壁画和小巧的可盛放书籍和手工制作的如同一个个小鸟之巢的木质小屋,煞是可爱;楼梯上一阶又一阶贴满了《三字经》、《弟子规》,让人时时处处沐浴在中国文化底蕴之中;每个教室里的电子白板在张扬着现代信息技术的力量;操场上崭新的塑胶跑道和绿茵草坪在倾诉着锻炼身体的重要性……如果你不眺望墙外的小山怎会知道这竟然是所乡村学校?
   
每走到一处学校都给我们一种耳目一新之感,优美的校园环境,浓郁的文化氛围,独具匠心的教室布置,规范的档案整理,给我留下深刻的印象。
   
二、新教育的精灵,张扬在素质教育的舞台。
   
路过绿荫道我们忘不了孩子们的各种展画和一张张钢笔练字纸;来到教室我们感受着孩子们正跟老师学习手刮画的热情;还有边聆听一位老教师讲解写字笔画边润笔的小小书法家们;听,是教学楼的那一端传来孩子们学习简谱的音乐声;上二楼,这个五年级班的孩子正自己组织“我运动,我健康”的主题班会。所以这里的学生不仅是校园的精灵,而且更是校园的主人,他们的自主学习使课堂精彩无限。
    
这里的所见所闻无不显示他们学校的办学理念“知行合一,德艺双馨”。它激发了学生的兴趣,培养学生某方面的才艺,潜移默化地对学生进行传统道德教育、社会公德教育,使学生在实践的过程中养成良好习惯,终生受益。
让人无不由衷的感叹:“这里的孩子真幸福!”
   
三、精灵起舞,万物灵动。
   
伴随着大课间的跑步韵律音乐声响起,可爱的小精灵们每人手握两个小沙瓶,在班主任的带领下,迈着矫健的脚步喊着雄壮的口令,在塑胶跑道上围跑一圈来到绿茵场上。体育老师的一声令下,孩子们伴随着优美沙瓶操旋律挑起了沙瓶舞,虽然不是最完美的舞姿,虽然不是完全到位的动作,但我们的小精灵们洋溢在小脸庞上的笑容,那一丝不苟的态度让我们肃然起敬!
   
这边跳绳的小精灵们早就摩拳擦掌,早早的做好了检验的准备。随着音乐的想起这些小小健将们舞动着手中的跳绳,伴着音乐旋律跳动着双脚,进行着单跳、双跳、多人跳、多人多绳跳,并且不停的摆着造型,尤其是五星造型给人留下深刻的印象。小小健将们不停地舞动,他们没有因为一次次小小的失误而泄气、相互埋怨,而是再接再厉沉着应对,认真完成展示。这些孩子真了不起,这不正是素质教育的潜移默化吗?
   
再来鉴赏一下孩子们的艺术才艺吧。当我们来到教学楼前简易的舞台前看到已化好妆、穿着轻丝薄裙孩子,着实心疼的吓了一跳,11月份的天气里我们穿着毛衣还觉着有些凉意,我们忍不住的问着还没上台的孩子们:“孩子们,冷吗?”
   
“现在冷,在舞台上就不冷了。”一个小可爱从容地回答道。看着孩子们可爱的羞涩的笑脸、坚毅的目光,我们眼中湿润地欣赏着她们灵活的舞姿在舞台中心跳动,我们悬着的心也随着那舞动的双臂飞扬着。
  孩子们的课本剧《动物园运动会》表演更加成功到位,个个都是优秀的小演员。在这样的活动中培养学生的活动能力、组织能力、创造能力、口语表达能力和舞台表演能力,培养学生合作学习、探究学习的精神,加深对教材、生活的理解,增加与教材、社会的互动,多方位地汲取文化营养,进而提高学生的综合素质。
  学习归来,校长之理念、教师之精神、学生之面貌仍然历历在目,萦绕耳畔。掩卷长思,感受最多的还是责任的重大,担子的沉重。我想,在今后的工作中,我要以这次考察学习为契机,立足本校实际,借鉴开放日学校先进的办学经验,知难而进,扎实工作,开创我校教育的新局面!

 

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
六盘水市第八中学 三台博强蜀东外国语学校 岭南师院附中东方实验学校 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校