当前位置: 首页 > 家长学校 > 万福店农场中心学校家长学校办学章程

万福店农场中心学校家长学校办学章程

2015年09月23日 13:36:45 访问量:1039

万福店农场中心学校家长学校办学章程

    一、性质和宗旨

    为真正把学校、家庭、社会三结合教育落到实处,特成立家长学校,隶属学校校委会管理。它以普及家庭教育知识,提高家长教育子女水平为目标载体,以家长业余学习为主要形式。家长学校的宗旨是合力培育高素质社会建设的劳动者,逐步提高家长教育子女的水平,为教育方针的全面贯彻落实铺平道路。

    二、主要任务

    1、注重家庭教育的系统性。举办家庭教育知识讲座,帮助家长掌握初步的教育知识。从教育学和心理学的角度来组织教材,安排教学计划,并特别注重把德育、智育、体育相关内容紧密联系在一起,对青少年时期的心理常识和年龄特征内容的讲授,以及对新形势下教育子女方法科学配合等方面的讲解。

    2、注重家庭教育的针对性。学习正确的教育方法,帮助家长克服教育子女的弊端行为。

    3、注重家庭教育的实践性。帮助家长从教育实践中提高自身素质和家教水平,整合学校、家庭、社会三方教育。

    三、组织机构

    1、家长学校校务委员会设校长一人,主任一人,委员若干人。校长是家长学校的领导者和组织者,由校长担任家长学校校长。

    2、成立家长学校委员会。由村委领导和村主要负责人、家长代表及有关人员组成。其主要任务是贯彻执行家长学校的办学宗旨,讨论决定提高办学水平等有关重大事项。

    3、家长学校委员会下设办公室,配备一至二名具体办事人员。其主要任务是负责管理家长学校的教学活动及有关事务。

    4、学校建立三个家教班。由年级组长或指定人选担任班主任,各家教班有班委会(由所在年级的学生家长委员会组成)。

    5、家长学校在业务和行政上接受市、县教育局指导。

    四、目标管理

    1、坚持办学思想,端正办学态度。每学期有工作计划总结。

    2、必须配备有强烈事业心和较高教学水平的兼职教师队伍。

    3、保证教学质量,提高教学效果。做到有计划地教学,每学期授课不少于两次,每次不少于5课时,听课人数达80%以上。开展家教知识宣传,办宣传专栏二至三次。

    4、家长入校后,其素质和家教水平均有提高,能初步掌握育人方法的家长达80%以上。

    5、建立健全家长学校管理制度、考试制度、考勤制度、评比制度、档案资料管理制度等各种规章制度。建立学员花名册及学习、活动效果登记册,先进学员登记册等档案表册,由教务处统一另档保存。

6、重视总结经验,促进家长学校向科学制度化、规范化方向发展。

 

编辑:小雨
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 北京市实验学校 新晃侗族自治县新晃镇一完小 西藏萨迦县中学