当前位置: 首页 > 教师作品 > 【教师作品】让孩子们过一个有意义的清明节

【教师作品】让孩子们过一个有意义的清明节

2018年04月04日 11:35:56 访问量:1155


“梨花风起正清明,游子寻春半出城”中国传统节日清明节即将到来,万福中心幼儿园为了提升宝贝们的核心素养,促进身心健康发展,感受中国传统节日文化,通过别致的方式向小朋友们教会怎样度过一个有意义的清明假期。

 清明节扫墓祭祖,是缅怀先人寄托哀思,是弘扬孝道亲情的重要节日。让小朋友们参与扫墓活动,可以让他们增强家庭亲情感,加深对孝道的理解,既缅怀古人,又进行文明祭祀。我们幼儿园老师为了让小朋友们过一个文明和谐的清明,特教会小朋友们念起了顺口溜:“清明拜祖要文明,大声说话不能行,走路垃圾不乱丢,点火之前杂草清,注意风向防大火,鞠躬叩首要诚心。”

放风筝是清明节的一项传统游乐活动,据了解,古人将病痛写在纸做的风筝上,将风筝放飞,寓意祛灾除痛。老师们正课堂上手把手教小朋友们如何制作纸风筝,让他们回到家,和家人一起制作风筝,写上烦心事,最后一起放飞,驱赶邪秽,同时,也增进了亲子关系。

 相信,有了老师们的精心准备,这次清明节小朋友们一定会度过一个格外有意义的清明假期。(陶丹丹)

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
舒城县城关镇孔集中心学校 三五集团网 太康县城关镇建南小学 兰西县基础教育研究中心 湖北省麻城市第三中学 福建省惠安大吴中学 天津市津南区咸水沽第三小学 霍山县诸佛庵镇中心学校 江油市诗城小学南校区 钟山区大湾幸福学校 阜南县春晖学校 昆明市盘龙区茨坝幼儿园 新蔡县第一高级中学 四川省凉山州民族中学 忻州教育资源网原平频道 三台县进都乡小学校 六盘水市第八中学 镇原县屯字中学 肥东县店埠学区中心学校 聊城文轩中学