当前位置: 首页 > 教师作品 > 做书香教师,育芳雅灵魂

做书香教师,育芳雅灵魂

2017年12月05日 10:34:44 访问量:1096


“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在党的十九大报告中对青年提出了殷切的希望。报告同时指出,“要增强学习本领,推动建设学习大国。”

教师最重要的任务是学习。随着中国特色社会主义发展进入新的时代,作为青年教师,我们还应增强学习本领,争做书香教师。以书香浸润心灵,我们能够涵养出一身“书卷气”。在教师成长的过程中,思考、写作与阅读具有非常重要的作用。

做书香教师应当热爱阅读,并使之成为生活常态。作为一名教师,第一项修炼就是做读书人,坚持每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊就是一种真正的备课。如同军人喜爱武器,孩子喜欢小玩具一样,教师的挚爱应该是书籍,只读教材和教参两类书的教师无论如何不能称之为优秀教师。如朱永新教授所说:“你的阅读生活,绝不仅仅是帮助你获得知识,获得教育的智慧,更重要的是帮助你拥有宁静的心态,儒雅的姿态,积极的状态。”在阅读中获得教养,获得心灵和精神地完善,勤者因书而富,富者因书而贵。

作为一名教师,要经得起繁华,更要耐得住寂寞,在读书中,把自己修炼成如一座图书馆的人。读书就意味着坐冷板凳,只身一人孤灯一盏,寒窗苦读,这是一种寂寞的力量,这是一个读书人的力量,这更是教师职业品质和人格精神的力量。读书,让我们有一个宁静的心态、从容的心情、理智的头脑、开放的胸怀。

读书的重要性不言而喻,而现实生活中,有些老师以工作繁忙为借口懒于读书。当我们把读书当作是自己生命的一部分,看作像呼吸一样自然时,还会挤不出时间读书吗?在这种须臾不可或缺的阅读状态中,我们就获得了幸福。要是读不完一本书,至少可以开始读第一页,慢慢地,让读书成为一种生活方式,一种行走姿态。

做书香教师应当坚持写作,不断成长。阅读为教师的专业发展插上腾飞的双翼。阅读总是伴随着思考,而写作本身就是思考。写作帮助我们梳理思想,不断地返回自身,认同自身,否定自身,完善自身,升华自身。专业写作,对教师而言有着特殊的重要意义,甚至会在很大程度上提升我们的行为境界。从某种意义上说,真正的生活也是从写作开始。我们通过写作,超越了日常教育与家庭生活的碎片式经验,从而对自身进行不断反省,我们的教育必然因此提升,我们的生活也会因此而完整,我们的人生就会从此而幸福。

在写作中整理自己的思绪,在写作中聆听自己生命拔节的声音,将教育教学实践紧紧根植于广袤的教育土壤,为自己开辟一条宽广的专业成长之路,何乐不为呢?

做书香教师应当善于思考,勤于学习。善于思考并勇于实践的老师给学生们营造的是充满灵性的课堂,用智慧润泽课堂,成就的必然是学生们的精彩人生。只要思考就有价值,就有改变、完善、前进的可能,真正的优秀教师都是有思想的教师。所以,静下心来,思考自己的教育生活,付诸行动,逐步改变自己的行走状态。思考本身就是学习的过程,一个人是高贵还是平庸,在一定程度上是由其思想的高度决定的。静心思考,但存内心宁静方寸地的老师,生活会是什么样的呢?静静地做着一份让自己沉醉的教育工作,是我们教师最大的幸福。

在这个浮躁的年代,追名逐利的社会,我们很容易迷失自己,确实需要常常读书来荡涤自己的心灵,拨开身边的迷雾,明确自己前行的方向。坚持自己该坚持的,改进自己该改进的,然后让自己的心安静下来教书育人。愿我们能不负韶光,做有“书卷气”的青年教师,让灵魂因浸润书香而更加高雅,用淡定与从容、成熟与智慧的姿态欣赏人生路上的沿途风景,追逐人生梦想。(刘冬梅)

编辑:周恒军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
随县万福中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:随县万福店街道
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sxwfdzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
舒城县城关镇孔集中心学校 三五集团网 太康县城关镇建南小学 兰西县基础教育研究中心 湖北省麻城市第三中学 福建省惠安大吴中学 天津市津南区咸水沽第三小学 霍山县诸佛庵镇中心学校 江油市诗城小学南校区 钟山区大湾幸福学校 阜南县春晖学校 昆明市盘龙区茨坝幼儿园 新蔡县第一高级中学 四川省凉山州民族中学 忻州教育资源网原平频道 三台县进都乡小学校 六盘水市第八中学 镇原县屯字中学 肥东县店埠学区中心学校 聊城文轩中学